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LECKER-LEXIKON / Thüringer Klöße
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Thüringer Klöße

Die perfekte Beilage zum Sonntagsbraten – Thüringer Klöße. Das Gericht aus Mitteldeutschland mag auf den ersten Blick recht schlicht wirken. Doch wer einmal in den Genuss hausgemachter Klöße kam, der mag sie definitiv nicht mehr missen.

Thüringer Klöße: Rezept

Was sind Thüringer Klöße?

Thüringer Klöße sind die wohl bekannteste Spezialität der Region. Dabei handelt es sich um Kartoffelklöße, deren Teig zu zwei Teilen aus rohen Kartoffeln und zu einem Teil aus gekochten Kartoffeln hergestellt wird. Außerdem typisch ist die Füllung der Klöße mit gerösteten Croutons.

Ein Kloß mit vielen Namen – Wie werden Thüringer Klöße noch genannt?

Der Name Thüringer Klöße ist der wohl am weitesten verbreitete Begriff im deutschsprachigen Raum, regional gibt es aber viele Namen für die Kartoffelklöße. Um Erfurt etwa sprechen die Thüringer von „Rohen Klößen”, im Vogtland werden sie wegen der leicht grünlichen Verfärbung bei Luftkontakt „Grüne Klöße” genannt, was sich - Hausfrauentipp - durch Schwefeln verhindern lässt. Um Lauscha heißen die Klöße Knölle und im Westen des Bundeslandes spricht man von Höbes, Hübes oder Hebes.

Thüringer Klöße angerichtet auf einem Teller, Böfflamot mit Rotkohl und ein Bier im Hintergrund Thüringer Klöße mit Rinderbraten und Rotkohl

Wie werden Thüringer Klöße hergestellt?

Die Zubereitung von Thüringer Klößen scheint auf den ersten Blick recht einfach zu sein, hat aber ihre Tücken. Aus zwei Dritteln geriebenen, rohen Kartoffeln und einem Drittel zerkochten Kartoffeln werden per Hand Klöße geformt und anschließend gebrüht und mit buttergerösteten Semmelbröseln gefüllt. Der Kloß kommt dann in kochendes Salzwasser, nach etwa einer halben Stunde sind die Klöße fertig. Die Kunst ist es, den Kloßteig so vorzubereiten, dass die Klöße beim Kochen nicht zerfallen. Dabei ist definitiv ein wenig Übung gefragt.

Was passt zu Thüringer Klößen?

Thüringer Klöße sind eine klassische Beilage zu Bratengerichten, die meist mit Rotkohl oder Sauerkraut angerichtet werden.

Thüringer Klöße auf einem Teller, zusammen mit Böfflamot und Rotkohl serviert Thüringer Klöße mit Rinderbraten und Rotkohl Draufsicht

Herkunft und Geschichte der Thüringer Klöße

Einst als Zierpflanze nach Europa gekommen, ist die Kartoffel in Deutschland die Basis für eine Vielzahl traditioneller Gerichte. Dazu zählt auch eine sonntägliche Lieblingsspeise aus Thüringen: Thüringer Klöße.

Die Geschichte der Thüringer Klöße lässt sich bis in die große Hungersnot von 1771 zurückverfolgen. Im Thüringer Wald schwang die Kartoffel sich zum Hauptnahrungsmittel auf und wurde für ihre Stärke ausgepresst. Die Reste der Kartoffelmasse durften bei der Nahrungsknappheit natürlich nicht einfach entsorgt werde - dies war die Geburtsstunde der Thüringer Klöße. Ein erstes schriftliches Rezept stammt aus dem Jahre 1808 und auch heute noch gilt in Thüringen die Maxime, dass ein ein Sonntag ohne Klöße kein echter Sonntag ist.

In Meiningen ist den Klößen sogar ein eigenes, sommerliches Stadtfest gewidmet. Das Fest geht auf einen lokalen Mythos zurück. Die wütende Sagenkreatur Holle strafte die Region mit einem strengen Winter, der den Wein sterben ließ – gab aber im Gegenzug die Kartoffel. Einen wahren Kern hat die Sage aus dem 16. Jahrhundert auch, 1522 zerstörte tatsächlich ein Winter die Thüringer Ernte.

Selbst im Internet haben die Thüringer Klöße es schon zu überregionalem Ruhm gebracht. YouTube-Sternchen Fritz Wagner widmete den Klößen 2012 einen Song. Das Lied mit dem Titel „Thüringer Klöße" wurde schnell zum viralen Hit auf der Videoplattform und verhalf Wagner zu einem Plattenvertrag.

Thüringer Klöße: Rezept

Um dieses Rezept streiten sich die thüringischen Geister. Die Zutaten sind übersichtlich, aber die Zubereitung ist eine Wissenschaft für sich, denn sie zerfallen schnell beim Kochen. Damit dir das nicht passiert, sondern deine Thüringer bzw. Grünen Klöße super werden, ein paar Tipps vorab: Wenn du die Zeit hast, reibe die rohen Kartoffeln am besten schon am Vortag. Besonders wichtig ist es, dass du die geriebenen Klöße sehr gründlich auspresst und dass sie gut mit kochendem Wasser überbrüht werden. Das ist essentiell für ihren Halt!

Arbeitszeit: 60 min
Kochzeit: 35 min
Schwierigkeitsgrad: schwer

Zutaten (2 Personen):

Thüringer Klöße angerichtet auf einem Teller, Böfflamot mit Rotkohl und ein Bier im Hintergrund
  • 1 kg Kartoffel(n), mehlig kochende
  • 1/2 Brötchen
  • etwas Butter
  • ca. 125 ml kochendes Wasser
  • Salz
  • Speisestärke

Zubereitung:

  1. Am besten am Vortag schon ca. ⅔ der Kartoffeln mit der groben Seite der Reibe in eine Schüssel reiben, evtl. Etwas Wasser in die Schüssel geben, damit die Kartoffeln sich nicht verfärben.

  2. Danach die Kartoffelmasse gründlich auspressen, bis eine heuartige, trockene Konsistenz entsteht. Dafür nimmt man in Thüringen meist eine spezielle Kartoffelpresse. Ein Kloßsäckchen und Muskelkraft eignen sich zwar ebenfalls dafür, dann ist der Vorgang aber mit Kraft und Geduld verbunden. Denn Die Flüssigkeit muss gründlich mit der Hand herausgepresst und in der Schüssel aufgefangen werden.

  3. Nun das restliche Drittel der Kartoffeln kochen, abgießen und abdämpfen lassen und danach ebenfalls reiben.

  4. Dann das Wasser aus der Schüssel abgießen. Am Boden der Schüssel hat sich nun Kartoffelstärke abgesetzt. Diese unter die rohen, geriebenen Kartoffeln rühren und dabei etwas salzen. Dabei nach und nach mit ca. einer Kelle kochendem Wasser überbrühen und gründlich mit einem Holzlöffel verrühren, damit die Stärke bindet. Die Masse sollte nicht zu weich werden.

  5. Das inzwischen etwas abgekühlten, gekochten Kartoffeln nun ebenfalls gründlich unter diese Masse rühren und gründlich kneten. Achtung: Das kann noch etwas heiß sein!

  6. Das Brötchen in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter anrösten, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.

  7. Wasser in einem weiten, hohen Topf zum Kochen bringen, salzen und etwas Stärke hinzufügen.

  8. Aus dem Teig mit den Händen aus dem noch leicht flüssigen Teig Klöße formen und ein paar Croutons dabei in die Mitte geben. Dabei immer wieder die Hände mit kaltem Wasser befeuchten. Danach jeweils die Klöße in das kochende Wasser geben.

  9. Sind die Klöße im Wasser, sofort auf niedriger Temperatur ca. 20 min ziehen lassen. Wenn die Klöße kochen, fallen sie auseinander.

  10. Dazu passen Rotkohl und Klassiker der deutschen Küche wie Böfflamott, Rouladen oder natürlich ein Thüringer Rostbrätel.

Nährwertangaben:
Thüringer Klöße

Die Klöße an sich gehören nicht zu den Kalorienbomben, mit gerade einmal 80 kcal je 100 Gramm sind die Klöße aus Thüringen eher kalorienarm, vor allem für eine herzhafte Sonntagsspeise. Die Kalorien kommen erst durch die Beilagen zustande, Fleisch, Rotkohl und Bratensoße sind hier die Übeltäter. Aber jeder echte Thüringer würde bestätigen, dass das ohnehin nur schnödes Beiwerk zum Kloß ist.

Wie viele Kalorien haben
Thüringer Klöße?

  Nährwerte für 100 g Nährwerte für eine
Portion (150 g)
Brennwert 331 kJ 496,5 kJ
Kalorien 79 kcal 118,5 kcal
Protein 2 g 3 g
Kohlenhydrate 12 g 18 g
-davon Zucker 1,6 g 2,4 g
Fett 2 g 3 g
-davon gesättigte Fettsäuren 1,1 g 1,7 g
Salz 0,4 g 0,6 g

Die hier angegebenen Nährwertangaben für Thüringer Klöße sind als Durchschnittswerte zu verstehen. (Quelle: nährwertrechner.de)

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