LECKER-LEXIKON Klassiker der Deutschen Küche

LECKER-LEXIKON / Leipziger Allerlei
Zurück

Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei ist ein Gemüsegericht mit langer Tradition. Früher war es ein beliebtes Hauptgericht, heute wird es meist als Beilage serviert. Auch die Zutaten haben sich im Laufe der Zeit verändert. Heute wird der Name häufig für eine Mischung aus Erbsen, Möhren und Spargelspitzen verwendet. Doch diese Gemüsemischung, die meist als Tiefkühlgericht oder in Konservenform als Leipziger Allerlei angeboten wird, hat mit dem Original nur wenig zu tun.

Leipziger Allerlei: Rezept

Was ist Leipziger Allerlei?

Leipziger Allerlei bezeichnet heute zumeist ein Mischgemüse bestehend aus Möhren, Erbsen und Spargel. Doch das war nicht immer so. Beim ursprünglichen Leipziger Allerlei handelt es sich um eine Hauptmahlzeit, die neben Gemüse auch Morcheln, Grießklößchen und Krebsfleisch enthält Benannt ist das Traditionsgericht nach der sächsischen Stadt Leipzig.

Welche Zutaten sind ursprünglich im Leipziger Allerlei enthalten?

Im original Leipziger Allerlei sind neben Erbsen, Möhren und Spargel auch Kohlrabi und Blumenkohl in jeweils gleicher Menge enthalten. Und ursprünglich war das Leipziger Allerlei längst nicht nur eine Beilage oder ein reines Gemüsegericht. Es enthielt nämlich neben dem genannten Frühlingsgemüse auch Morcheln, kleine Semmelklöße und frische Flusskrebse. Der Trick in der Zubereitung bestand darin, alle Zutaten einzeln zu garen, dann in (Krebs-)Butter zu schwenken und erst zum Schluss zusammen anzurichten. So blieb der Eigengeschmack aller Zutaten erhalten und fügt sich in der Kombination zu einem ebenso vielseitigen wie ausgewogenen Geschmackserlebnis zusammen.

Wer das Traditionsgericht erfunden hat, ist nicht eindeutig überliefert. Die erste schriftliche Erwähnung findet es im „Leipziger Kochbuch” der Berufsköchin Susanne Eger aus dem Jahr 1745. Ursprünglich handelte es sich um ein Armeleuteessen, denn alle seine Zutaten gab es zu dieser Zeit in Leipzig reichlich: Das fruchtbare Ackerland bot beste Voraussetzungen zum Anbau von allerlei Gemüse, im Auwald wuchsen die unterschiedlichsten Pilze und in den Wasserläufen der Pleiße tummelten sich die Flusskrebse.

Leipziger Allerlei serviert in einer Schüssel Liepziger Allerlei angerichtet

Die Legende um das Leipziger Allerlei

Nachdem die napoleonischen Kriege 1815 endeten, strömten zahlreiche Menschen in die Stadt Leipzig, darunter auch viele Bettler und Steuereintreiber. Um sie schnell wieder loszuwerden, hatte der Stadtschreiber Malthus Hempel der Legende nach folgende Idee: Er schlug vor, den Speck zu verstecken und allen Ankommenden nur noch Gemüse zu servieren, am Sonntag mit etwas Mettwurst oder einem Krebs verfeinert. Wer statt Fleisch nur Gemüsebrühe bekäme, würde sich schnell wieder aus der Stadt entfernen und lieber nach Halle oder Dresden gehen, so seine Vermutung. Wie erfolgreich seine List war, ist nicht überliefert, doch es ist davon auszugehen, dass das Gericht so an Bekanntheit gewann.

Leipziger Allerlei in der Draufsicht Liepziger Allerlei angerichtet Draufsicht

Leipziger Allerlei: Rezept

Das Leipziger Allerlei kennt man heute kaum noch als Hauptmahlzeit – leider. Dabei ist dieses ausgewogene Gericht nicht nur sehr lecker, es ist auch gar nicht schwierig zuzubereiten.

Arbeitszeit: 60 min
Kochzeit: 30 min
Schwierigkeitsgrad: normal

Zutaten (2 Personen):

Leipziger Allerlei serviert in einer Schüssel
  • 250 g frische Erbsenschoten (alternativ 90 g TK Erbsen)
  • 200 g weißer Spargel
  • 150 g Blumenkohl
  • 175 g weiße Rübchen (am besten Teltower)
  • 6 dünne Bundmöhren
  • 8 g getrocknete Spitzmorcheln
  • 40 g weiche Butter
  • 20 g Mehl (Type 405)
  • 10 vorgegarte Flusskrebsschwänze aus dem Kühlregal
  • 2 El Weißwein
  • 50 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 3-4 Stiele Kerbel
  • Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Spitzmorcheln in 200 ml heißem Wasser einweichen.

  2. Den Spargel waschen und schälen. Die Schalen in 300 ml Wasser mit etwas Salz und Zucker ca. 12 Minuten auskochen. Den Sud durch ein Sieb gießen und in den Topf zurück geben.

  3. Das Gemüse schneiden: Spargel in 4 cm lange Rauten schneiden, den Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen, die Rübchen teilen, in breite Spalten schneiden und die Möhren in breite Julienne oder Scheiben schneiden.

  4. Zum Spargelsud die Butter und den Wein geben und zusammen aufwallen lassen. Dann das Gemüse hinzugeben und 10 min bei geschlossenem Deckel kochen, bis es bissfest ist. Danach aus dem Sud heben.

  5. Die getrockneten Spitzmorcheln in kaltem Wasser gründlich abspülen, da sie oft sandig sind. Zusammen mit den gepalten Erbsen in den kochenden Sud geben und 5 min kochen. Ebenfalls aus dem Sud heben.

  6. Die Sahne zum Sud geben und zusammen aufkochen. 25 g Butter und Krebsbutter gründlich mit dem Mehl vermengen, flöckchenweise unter den Gemüsesud rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Diese mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  7. Die vorgegarten Flußkrebsschwänze abspülen und in einer Pfanne in 15 g zerlassener Butter warm werden lassen. Gemüse in der Soße noch einmal erwärmen, alles zusammen servieren und mit den abgezupften Blättchen vom Kerbel garnieren.

  8. Die Sahne zum Sud geben und zusammen aufkochen. 25 g Butter und Krebsbutter gründlich mit dem Mehl vermengen, flöckchenweise unter den Gemüsesud rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Diese mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Nährwertangaben:
Leipziger Allerlei

Proteinreich, lecker und kalorienbewusst ist das klassische Leipziger Allerlei. Dank des Eiweiß in Hülsenfrüchten und Flusskrebsschwänzen macht es als Mahlzeit langanhaltend satt – bei nur 100 bis 110 kcal pro 100 Gramm. Eine Portion hat dementsprechend nur 428 kcal, was unter dem Durchschnitt der meisten fleischhaltigen Hauptmahlzeiten liegt.

Wie viele Kalorien hat
Leipziger Allerlei?

  Nährwerte für 100 g Nährwerte für eine
Portion (400 g)
Brennwert 448 kJ 1792 kJ
Kalorien 107 kcal 428 kcal
Protein 10,4 g 41,5 g
Kohlenhydrate 9,2 g 36,9 g
-davon Zucker 2,2 g 8,7 g
Fett 3,2 g 12,9 g
-davon gesättigte Fettsäuren 1,8 g 7 g
Salz 10,4 mg 41,5 mg

Die hier angegebenen Nährwertangaben für Leipziger Allerlei sind als Durchschnittswerte zu verstehen. (Quelle: myfitnesspal.com/de/)

Hunger bekommen? Dann bestelle jetzt!