LECKER-LEXIKON Klassiker der Deutschen Küche

LECKER-LEXIKON / Grünkohl mit Pinkel
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Grünkohl mit Pinkel

In Norddeutschland gibt es ein Festmahl der ganz besonderen Art, das untrennbar mit den Wintermonaten verbunden ist: Grünkohl und Pinkel. In einigen Regionen wird auch von Braunkohl gesprochen, doch das schmackhafte Wintergericht bleibt das gleiche.

Grünkohl mit Pinkel: Rezept

Was ist Grünkohl mit Pinkel?

Grünkohl mit Pinkel ist ein typisch norddeutsches Gericht. Dazu wird Grünkohl mit einer deftigen Fleischeinlage zubereitet. Neben der Namensgebenden Pinkelwurst, gehören je nach Rezept auch noch Kasseler, Schweinebauch oder Mettwurst in den Grünkohl. Das Fleisch wird dabei zusammen mit dem Grünkohl gegart, der zusätzlich noch mit Schmalz verfeinert wird. Als Beilagen werden meist Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln gereicht.

Was genau ist Pinkel?

Bei Pinkel oder Pinkelwurst handelt es sich um eine Grützwurst. Der Name der Wurst geht zurück auf eine altertümliche Bezeichnung für den (Rinder-)Mastdarm, der als Wursthülle dient. Pinkel wird vor allem im Raum um Oldenburg, Bremen und Friesland genossen, wohingegen in anderen Regionen lieber Bregenwurst zum Braunkohl gegessen wird.

Grünkohl mit Pinkel und Schweinebauch angerichtet auf einem Teller Grünkohl mit Pinkel angerichtet

Woher kommt Grünkohl mit Pinkel?

Die wohl regional stärkste Verbreitung von Kohl und Pinkel findet sich in Deutschland im Nordwesten in der Region um Oldenburg, Hannover, Bremen und in Ostfriesland. Der Grünkohl im Gericht wird manchmal schlicht Kohl oder Braunkohl genannt, gemeint ist und bleibt aber der Grünkohl. Vor allem in Bremen spricht man von Braunkohl mit Pinkel, das einen festen Bestandteil der Bremer Küche darstellt. Nicht nur in der norddeutschen Küche, auch in Skandinavien erfreut sich das traditionelle Gericht großer Beliebtheit - kein Wunder also, dass im Norden sogar Kohlfahrten als Ausflüge organisiert werden.

Die Kohlfahrt und das traditionelle Grünkohlessen

Die Kohlfahrt ist in Norddeutschland eine althergebrachte Tradition. Urkundlich verbürgt ist die erste Kohlfahrt bereits für das Jahr 1586. Dabei handelt es sich letztendlich um einen Ausflug von Familie und Freunden, der zu einer Gaststätte führt, wo ein Grünkohlessen stattfindet. Der Weg dorthin ist allerdings kein direkter. Zu Fuß geht es mit einem Bollerwagen im Schlepptau durch die Natur, wo es verschiedene spielerische Elemente zu bewältigen gilt. Am Ende stellt das Grünkohlessen dann eine willkommene und schmackhafte Belohnung um wieder Wärme und Energie zu tanken. Noch heute werden zum Ende vieler Fahrten Grünkohlkönig und -königin gekürt.

Grünkohl mit Pinkel und Schweinebauch angerichtet auf einem Teller in der Draufsicht Grünkohl mit Pinkel Draufsicht

Wann wird Grünkohl mit Pinkel gegessen?

Traditioneller Beginn der Zeit für Kohl und Pinkel ist dabei der Buß- und Bettag (zwischen 16. und 22. November), die Gründe hierfür sind aber meteorologisch und nicht religiös geprägt. Der Grünkohl soll schlichtweg schon einmal Frost abbekommen haben. Nach dem ersten Herbstfrost kann der Grünkohl geerntet werden, der Frost stellt sicher, dass die Bitterstoffe eliminiert sind. Die Saison für Grünkohl und Pinkel endet traditionell mit dem Gründonnerstag. Inzwischen ist diese Tradition nicht mehr wirklich notwendig, denn der aktuell gezüchtete Grünkohl besitzt auch vor dem Frost keine Bitterstoffe und kann bereits ab September geerntet werden.

Grünkohl mit Pinkel: Rezept

Grünkohl mit Pinkel ist ein deftiges Gericht perfekt für einen ungemütlichen Herbsttag. Die Zubereitung des norddeutsches Klassikers ist dabei wirklich nicht schwierig.

Arbeitszeit: 20 min
Kochzeit: 90 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten (4 Personen):

Grünkohl mit Pinkel und Schweinebauch angerichtet auf einem Teller
  • 800 g Grünkohl (frisch oder TK)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 20 g Butterschmalz
  • 100 g Bauchspeck
  • 2 Mettenden
  • 2 Pinkelwürste (wenn nicht vorhanden mit 2 Mettenden ersetzen)
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Haferflocken, zart
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Zucker
  • 200 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Pimentkorn, zerstoßen

Zubereitung:

  1. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und im Butterschmalz glasig braten. Dann den Grünkohl hinzufügen und mitdünsten lassen. Immer wieder ein wenig Brühe hinzufügen, gerade genug, dass der Grünkohl nicht ansetzt.

  2. Den Grünkohl ca. eine Stunde kochen, Dann abschmecken mit Salz, Pfeffer, Piment, Zucker und Senf.

  3. Die Würste und den Bauchspeck auf den Grünkohl legen. Bei geschlossenem Deckel weiterkochen, bis sie durchgegart sind. Das dauert noch ca. 20 bis 30 Minuten. Zwischendurch immer wieder etwas Wasser angießen und umrühren. Der Grünkohl ist fertig, wenn er olivfarben ist.

  4. Die Haferflocken unterrühren und warten, bis der Kohl nicht mehr flüssig ist.

  5. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.

Nährwertangaben:
Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl ist an sich ein tolles, gesundes Gericht für den Winter, da er sehr viel Vitamin C enthält. Kalorienhaltig wird die Kombination aus Grünkohl mit Pinkel aber durch die Wurst und das oft fettdurchzogene Kasseler. Das summiert sich je nach Mischung auf etwa 120-200 kcal auf 100 Gramm. Eine ordentliche Portion von 450 Gramm hat dementsprechend 585 kcal, macht dabei aber auch satt und zufrieden.

Wie viele Kalorien hat
Grünkohl mit Pinkel?

  Nährwerte für 100 g Nährwerte für eine
Portion (450 g)
Brennwert 544 kJ 2449 kJ
Kalorien 130 kcal 585 kcal
Protein 6 g 26,8 g
Kohlenhydrate 8,4 g 37,8 g
-davon Zucker 2,6 g 10,6 g
Fett 7,9 g 35,7 g
-davon gesättigte Fettsäuren 2 g 8,8 g
Salz 13 mg 58,8 mg

Die hier angegebenen Nährwertangaben für Grünkohl mit Pinkel sind als Durchschnittswerte zu verstehen. (Quelle: myfitnesspal.com/de/)

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